Gesunde Lebensmittel


Gesunde Ernährung und gesunde Lebensmittel sind heute weitverbreitete Begriffe. Viele Besucher unserer Finca oder Gesprächspartner streben eine gesunde Ernährung an und kaufen ihre Produkte oft im sehr teueren Biobereich. Sinn und Unsinn liegen bei gesundem Essen sehr dicht beeinander und erfordern genaueres Hinsehen.

“Das Fleisch, das wir essen, ist ein mindestens zwei bis fünf Tage alter Leichnam.” (Volker Elis Pilgrim, deutscher Schriftsteller, *1942)

 

Ein Biosiegel oder Ökozertifikat reicht schon lange nicht mehr um gesunde Lebensmittel zu indentifizieren. Zu oft  werden Pestizide aus der konventionellen Landwirtschaft vom Wind auf die ökologische Landwirtschaft übertragen oder mit abfließendem Wasser weitergespült.

So gehen immer wieder Meldungen durch die Presse, dass z.B. in Südamerika oder auch in Spanien ökologisch produziertes Obst in mit Insektiziden stark belasteten Pappkisten transportiert wird. Die Belastung der mit Insektiziden behandelten Pappkisten ist dabei so hoch, dass sich diese wiederum im Transportgut finden lassen.

Auch gilt Obst und Gemüse aus der Türkei, Chile, Thailand und Amerika oft als bedenklich belastet.

Meersalz mit PVC

Ein anderes Beispiel dafür ist das Meersalz, das in großen Becken gewonnen wird, indem die Sonneneinstrahlung das Wasser verdunsten und das Salz am Boden zurücklässt. Eine uralte und mit Sicherheit eine sehr schonende und natürliche Art der Salzgewinnung. Als weitaus hochwertiger gilt  das berühmte Fleur de Sel, das an der Oberfläche des Meeres meist per Hand abgeschöpft wird und durchaus 40 – 50 €/KG kosten kann. Meersalz galt über Jahrzehnte und gilt in den Augen vieler Verbraucher immer noch als eine gesunde Alternative zu Raffineriesalz.

Gesundes Lebensmittel? Weit gefehlt!

Mikroplastik verschmutzt die Meere

Das Umweltbundesamt geht von jährlich 6 Millionen Tonnen, die Weltnaturschutzunion rechnet sogar mit 9.5 Millionen Tonnen (!!!) Plastik, die jährlich ins Meer gelangen und aufgrund der Wellenbewegungen langsam an den Küsten zu Microplastik gemahlen werden. Microplastic, das an der Oberfläche schwimmt und genau im besonders wertvollen Fleur de Sel oder einfach im Meersalz auf den Teller der Konsumenten gelangt. Die Belastung dabei ist jedoch nicht nur theoretischer und untergeordneter Natur, sondern nachweisbar und manchmal sogar schon mit dem bloßen Auge erkennbar.

So landet der Plastikmüll, der über Jahrzehnte leichtfertig in den Weltmeeren entsorgt wurde und immer noch wird, wieder auf dem Speiseteller der Menschen.

Bei den nachgewiesenen Kunststoffen handelt es sich um Polypropylen (PP), Polyethylen (PE) und Polyethlylentherephthalat (PET), allesamt Kunststoffe, die dem typischen Verpackungsmüll zuzuordnen sind.

Hersteller beurteilen geringe Mengen Mikroplastik als unbedenklich

Die meisten Hersteller der Salze kennen das Problem, halten die in Stichproben gefundenen Mengen an Mikroplastik für gering und ungefährlich. Insbesondere deswegen, weil der Mensch ja nur wenige Gramm Salz pro Tag zu sich nimmt.

Wissenschaftler warnen vor Mikroplastik im Meersalz

Wissenschaftler hingegen sehen das Mikroplastik im Meersalz u.a. als ein Transportmittel für Substanzen wie DDT, Dioxin und Schwermetalle. Substanzen, die in den Weltmeeren im großen Stil verklappt werden.

Sinnvolle Alternativen

Eine sinnvolle Alternative zum aktuellen Meersalz ist das Steinsalz, das aus Bergwerken gewonnen wird.

Letztendlich geht es in diesem Artikel jedoch nicht darum, Meersalz oder das teuere Fleur de Sel zu verunglimpfen. Vielmehr geht es darum, Dinge mit gesundem Menschenverstand zu recherchieren und sich daraus eine eigene Meinung zu bilden. Mainstreams oder Marketingaussagen von Lebensmittelkonzernen zu hinterfragen.

Ökologisches Obst und Gemüse vom Erzeuger

Wo kaufe ich gesunde Lebensmittel auf Teneriffa? Nach ökologischen Grundsätzen angebautes Obst und Gemüse auf Teneriffa findet man z.B. auf Bauernmärkten und auch Fincas. Man sollte dabei aber grundsätzlich beachten, dass auf den Kanaren klimatisch bedingt in der konventionellen Landwirtschaft relativ viel Insektizide gespritzt werden. Wer wirklich gesunde Lebensmittel auf Teneriffa kaufen möchte, orientiert sich am besten auf den Bauernmärkten nach dem Biosiegel der Kanaren. Oder kauft direkt das Biogemüse auf Höfen, die nach ökologischen Grundsätzen arbeiten.

Vegane Lebensmittel auf den Kanaren

Gesunde Lebensmittel auf den Kanaren oder wo bekommt man gesunde Lebensmittel auf Teneriffa? Gesund leben auf Teneriffa.  Nun, die Philosophie über gesunde Lebensmittel ist umfangreich und reicht von ökologisch produzierten Lebensmitteln über vegetarisch, vegan bis hin zu Rohkost oder vegan produziertem Obst und Gemüse. Denn nicht jedes Obst und Gemüse wurde vegan produziert, sondern u.U. mit Schlachtabfällen aus der konventionellen Landwirtschaft. Ob dieses deswegen „ungesund“ ist, darüber wollen wir uns jedoch an anderer Stelle auf dieser Seite Gedanken machen.

Die Canarios betrachten Gofio als eines der gesündesten Lebensmittel.

Das Superfood der Kanaren: Gofio

Was ist Gofio überhaupt? Gofio ist nicht nur der kanarische Mehl-Ersatz zum Kochen und Backen. Nein, Gofio kann viel mehr.

Gofio ist eine Art kanarisches „Mehl“. Allerdings wird das vorgekeimte Getreide zunächst über offenem Feuer scharf geröstet. Erst dann wird es gemahlen. In der Hauptsache wird Mais verwendet, wobei es auch aus Gerste, Roggen, Kichererbsen etc. bestehen kann und auch Mischungen möglich und beliebt sind. Das Kornmehl hat dadurch ein leicht rauchiges Aroma, kann sowohl zu Süßspeisen (Gofio-Mousse, Gofio-Kuchen, Gofio-Kekse oder Brei), als auch zu herzhaften Gerichten (der Eintopf „Puchero“, Brot, Saucen) verarbeitet werden.

Canarios essen Gofio so oft es geht und in allen Variationen: zum Frühstück als Michbrei, als Snack mit Honig oder Frischkäse verknetet, zum Abendessen zur warmen Speise verarbeitet. Oft als Powersnack auch nur in den Kaffee eingerührt. An Rezepten fehlt es den Canarios nicht – schließlich ist Gofio ihr ältestes überliefertes Nahrungsmittel.

Aber wie gesund ist Gofio?

Da Gofio aus gerösteten Körnern besteht, enthält es in der Regel keine Konservierungs- oder Farbstoffe. Dafür aber reichlich B-Vitamine, Proteine, Mineralien und Ballaststoffe.

Eine Studie der Universität Las Palmas zeigt auf, dass Gofio lebensverlängernd wirkt. Menschen, die seit mindestens 40 Jahren regelmäßig Gofio gegessen haben, sind körperlich leistungsfähiger und haben ein geringeres Risiko für Herzerkrankungen.

Wie kann es sein, dass Gofio-Mehl so gesund ist? Bei dem typischen Produktionsprozess (s.o.) bleibt der Großteil der Getreidenährstoffe erhalten. So sind aus Gofio hergestellte Produkt die gesündere Alternative zu üblichen Backwaren, wie etwa mit Weißmehl gebackene Brötchen.

error: Content is protected !!

Diese Seite verwendet Cookies um die Benutzerfreundlichkeit zu erhöhen. Wenn Sie auf einen Link der Seite klicken, geben Sie uns Ihr Einverständnis Cookies zu verwenden. Nein, weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen